«Брифинг дипломата»: каверзные вопросы и шахматный азарт

ТЕКСТ  Татьяна Лютова
Просмотров 723
В этом году в финал конкурса «Брифинг дипломата» вышли шесть студентов, которым предстоит примерить на себя роль официального представителя российского МИДа и ответить на вопросы журналистов. Что самое сложно в подготовке к финалу, как правильно задавать вопросы и в чем секрет успеха на конкурсе – об этом мы поговорили с организаторами и участниками игры.

Конкурс «Брифинг дипломата» был основан в 2017 году Александром Бобровым. Замысел игры прост: воссоздать работу пресс-секретарей или официальных представителей дипломатических ведомств России в реальных условиях. Конкурс проходит в два этапа: отборочный, где участвуют пресс-секретари, и заключительный, где проявить себя могут журналисты и прошедшие отбор пресс-секретари. Примерить на себя ту или иную роль может любой студент или аспирант университета.

В качестве жюри приглашаются представители руководства МГИМО и МИД России, других профильных ведомств, а также специалисты, много лет проработавшие на «информационно-разъяснительном» направлении отечественной дипломатии. Они оценивают конкурсантов по двум показателям:

- баллы за технику (оценивается содержание выступления участника: насколько его слова не противоречат реальной позиции страны или не искажают исторические факты);

- баллы за артистизм (оценивается манера преподнесения информации: какие ораторско-риторические приёмы использует студент, чтобы выйти из сложной ситуации, насколько красочна и метафорична речь, на какие цитаты он опирается для подкрепления презентуемой позиции.

По мнению Александра, такое сочетание показателей позволяет найти «золотую середину» между объективным и субъективным в восприятии выступлений пресс-секретарей: «Конкурсанты учатся высказывать не личную точку зрения, а официальную позицию России по актуальным проблемам международных отношений. То есть они учатся делать то, чем представители жюри профессионально занимаются на протяжении не одного десятилетия!Что же касается артистизма, то емкие фразы, красивые метафоры, точные сравнения и неординарные аллюзии всегда покоряют сердца даже самых неуступчивых журналистов, жёстких критиков или суровых судей нашего конкурса!». Александр  точно знает, как расположить к себе жюри, ведь он сейчас уже в качестве преподавателя МГИМО входит в его состав.

О том, как идет работа над Брифингом в этом году, мы поговорили с победительницей конкурса 2019 года, председателем Дипломатического клуба Ольгой Дербуговой: «Подготовка к мероприятию не менее увлекательна, чем участие в нем! Этим занят практически весь актив нашего клуба. Сначала мы написали мануал, содержащий позицию российского руководства по актуальным вопросам международной политики, а также вопросы для наших пресс-секретарей. Это достаточно трудная работа, но очень познавательная!»

Ольга рассказала, что в этом году много нововведений, например, впервые проводится тренинг не только для финалистов конкурса, но и для всех желающих, кто хочет попробовать себя в роли журналиста. Помимо этого, организаторы подготовили небольшой сюрприз, о котором можно будет узнать, только придя на финал конкурса.

Тренинг для журналистов 13 апреля проведет студент МГИМО Егор Чопун, который трижды был отмечен на прошлых конкурсах за лучшие вопросы. Егор считает, что для успешного участия в игре, прежде всего, нужно определиться, какое СМИ вы будете представлять на конкурсе: отечественное или зарубежное, патриотически или оппозиционно настроенное. «Например, я выбрал польское СМИ. Что мне это дало? Конечно же, мне это развязало руки, и я свободно мог задавать вопросы дипломатам, защищавшим интересы России. Это очень хорошо, потому что зачастую такие вопросы являются самыми яркими, самыми актуальными».

На самом брифинге необходимо внимательно слушать выступающего: «Участники иногда грешат неправильными выражениями. Допустим, они могут сказать “мировая разрядка” или вообще “мировая зарядка”, а на самом деле это разрядка международной напряжённости. Все мы понимаем, что люди устали, напряжены, но именно за такие мелочи можно зацепиться. Самое главное – чтобы вопрос был актуален и вовремя задан. Хороший журналист знает, как подколоть определенного дипломата, участника Брифинга».

Первые вопросы на конкурсе задают организаторы, чтобы разогнать беседу. «Обычно по тому, как участник отвечает на них, можно увидеть, в курсе ли он определенных тонкостей или нет. И вот как раз в этот момент можно сразу же подловить дипломата и поставить его в тупик», – рассказывает Егор.

Зачастую между журналистом и дипломатом на Брифинге разворачивается настоящее противостояние: «Будучи журналистом, нужно задать себе вопрос: "А как бы я ответил на свой вопрос, будучи на месте дипломата? ", и я обожаю эту игру! Потому что сразу понимаю, как бы ответил, и тут же просчитываю второй ход. Это азарт как в шахматах».

Мы также поговорили с нынешними участниками Брифинга, вышедшими в финал. Один из них – студент первого курса Валерий Жучков. Он считает, что успех в конкурсе во многом зависит от уровня знаний современных международных отношений и актуальной повестки: «Кроме этого, очень важно уметь выходить из сложной ситуации, потому что вопросы бывают разные, иногда не самые приятные и не самые понятные. Поэтому умение найти правильный ответ является одним из основных для участника». Валера поделился с нами настроем перед финальным этапом: «Конечно, мне волнительно. Но не могу сказать, что я боюсь вопросов журналистов. Мне кажется, чем неоднозначнее они будут, тем будет только интереснее».

А вот студентка первого курса магистратуры Лидия Затолкина следит за конкурсом с момента его создания: «Мне кажется, такой формат – ответ участника без подготовки на задаваемые ему вопросы – представляет большую ценность с точки зрения возможности проанализировать сильные и слабые стороны, определить пробелы в знаниях, улучшить навык публичных выступлений». Лидия хотела бы принять участие в конкурсе снова. По ее мнению, независимо от того, какой по счету раз участвуешь в игре, он дает возможность вывести знания и навыки на новый уровень.

Должен ли «Брифинг дипломата» остаться мероприятием только для студентов МГИМО? На этот вопрос нам ответил основатель конкурса Александр Бобров: «Я буду счастлив, если этот формат появится и в других институтах! Надеюсь, что конкурс будет востребован в профессиональной среде молодых дипломатов и журналистов! Со своей стороны готов сделать всё возможное, чтобы мгимошная игра пришлась по душе как можно большему количеству потенциальных участников! В конце концов, не “Умницами и умниками” едиными богат наш институт!»

Нр пока такой конкурс есть только в МГИМО, и мы советуем вам посетить его 22 апреля. И желаем удачи финалистам!

апрель 2021