«Гарри Поттер» по-шведски

ТЕКСТ  Анастасия Микляева
Просмотров 663
Швеция – одна из немногих стран, которая продолжила принимать иностранных студентов во время пандемии Covid-19. В прошлом году Юлия Золотухина прошла стажировку в городе Уппсала и рассказала «Международнику» об опыте обучения в шведском вузе, менталитете скандинавской нации и отношениях с иностранцами.

Выбор города и университета

МГИМО сотрудничает только с одним университетом Швеции – Уппсальским, который расположен в Уппсале, бывшей шведской столице.

Это такой небольшой город с уютными кафе на улицах, с речкой, с красивой протестантской церковью. Все очень красиво, правда, не хватало московского ритма жизни. Своим друзьям-европейцам я постоянно говорила о том, какой это маленький и тихий город, а они очень удивлялись, ведь он четвертый по населению в Швеции и считается центром культурной жизни.

Общежитие

Университет дает возможность жить в общежитии. Я остановилась на Клостергатане. Это общежитие расположено в трех минутах ходьбы до главной площади и двух минутах – до университета. В моем пользовании находились отдельная кухня, ванная комната, кровать, два стола и телевизор.

Был еще один вариант общежития, где общие зоны делят, например, пять человек, но при этом у каждого все равно есть своя спальня.

Стоимость общежития складывается из нескольких факторов, в том числе местоположения. Поскольку мое находилось в центре, то я платила примерно сорок тысяч рублей в месяц. Есть, конечно, общежития попроще, которые расположены дальше от центра, и они будут стоить двадцать пять тысяч рублей.

Шведская версия «Гарри Поттера»

В городе существуют так называемые «студенческие нации». Вне зависимости от того, в каком университете ты учишься, можно выбрать любую «нацию», как в «Гарри Поттере». Каждая «нация» устраивает различные ланчи и мероприятия, где студенты готовят еду для студентов: цены там гораздо ниже и даже алкоголь в разы дешевле.

До пандемии мы жили очень бурной студенческой жизнью: проводили свободное время в пабах, на вечеринках и дискотеках. Они длятся 5-6 часов и проходят четыре раза в семестр. Такие вечеринки полны традиций и ритуалов.

Сначала все встречаются в назначенном месте, ждут человека в костюме и с посохом, который объявляет, что пора спуститься в другой зал. Далее все угощаются несколькими блюдами при свечах. Кто-то поет, другой танцует, а третий показывает фокусы. У каждой «нации» есть традиционные песни, которые представители исполняют все вместе по очереди. После определенной песни нужно встать из-за стола и садиться больше нельзя, чтобы успешно сдать экзамен. А после ужина начинается обычная дискотека. При этом каждое мероприятие предусматривает дресс-код. Я бывала на таких вечеринках трижды.

Шведская культура

Я давно интересовалась шведской культурой и шведским языком. Мне нравится отношение этой нации ко многим глобальным вопросам. Например, шведы выступают за переработку и разделение мусора, стремятся искоренить проблему сексизма и продвигают равноправие. Мне близка их идея «общества благоденствия». К самим шведам нужно искать какой-то особенный ключик, они достаточно скромные и закрытые. Знание языка помогает «растопить лед» в общении, поэтому мне было достаточно просто расположить их к себе.

Образовательный процесс

Обучение было на английском. Для желающих изучать шведский язык есть отдельные курсы, которые ранжируются в зависимости от уровня знаний. Свой список будущих предметов я получила вместе с подтверждением кандидатуры на стажировку. Некоторые из них зависели от ступени текущего обучения (бакалавр, магистратура), но в остальном все предметы были на мой выбор.

Я проходила четыре программы: по шведской политике, демократиям в развивающихся странах, устойчивому развитию и по гендерному фактору в экономическом развитии. Каждый предмет изучался на протяжении полутора месяца, и с этим же промежутком мы сдавали экзамен. За все время у меня было четыре экзамена и один зачет. На стажировке мне предоставили больше свободного времени, чем в МГИМО, так как в шведском вузе считается, что изучение гуманитарных специальностей предполагает саморазвитие и чтение.

Обычно у меня была одна пара в день. Но читать нужно было много, поскольку без чтения дополнительной литературы сложно сдавать экзамены.

Сам экзамен представлял собой письменную научную работу на 10-15 страниц каждый месяц. На выполнение нам давали три дня, за которые мы должны были со всеми научными ссылками подготовить ответ на определенные вопросы. Это было интересно, но непривычно.

Совет

Во время стажировки я больше всего улучшила навыки английского и шведского языков, а также начала разбираться в вопросах устойчивого развития. Я бы всем посоветовала отправиться на стажировку. Да, психологически это бывает сложно, но если вы человек открытый и ищущий что-то новое, то вам стоит обязательно попробовать пожить в другой стране, особенно такой передовой, как Швеция.

июнь 2021