От Модели ЕСПЧ до Совета Европы за 90 дней

ТЕКСТ  Владислава Кулакова
Просмотров 597
В прошлом году Юридический клуб впервые организовал в МГИМО Модель Европейского суда по правам человека. Для кого-то Модель стала возможностью послушать известных экспертов, для кого-то – применением на практике юридических навыков, а для нашей героини Юлии Гарбар, проектного менеджера Модели, она послужила поводом для осуществления давно не дававшей ей покоя идеи – прохождения преддипломной практики в Совете Европы. Как Юлия оказалась в Страсбурге и какая атмосфера царит в европейских институтах – об этом в нашей новой статье.

О конкурсном отборе и Тамаре Шашихиной

«После проведения Модели ЕСПЧ в МГИМО, где я познакомилась с представителями Совета Европы и МИД России, загорелась желанием пройти преддипломную практику в Совете», – начинает Юля.

Конкурсный отбор на прохождение стажировки в европейских учреждениях традиционно очень большой: многие студенты последних курсов и выпускники университетов из всех 47 государств-членов ежегодно стремятся попасть туда во что бы то ни стало. Однако берут далеко не всех, да и стажерские сессии проходят там лишь в марте и в сентябре. Поэтому, чтобы постажироваться в Совете, очень важно безупречно заполнить все документы: резюме на одном из двух языков (английском или французском), мотивационное письмо – и пройти строгий конкурсный отбор.

«Одолеть все этапы мне помогла директор Европейского учебного института МГИМО Тамара Шашихина, — добавляет Юля. — Тамара Викторовна для меня всегда являлась примером мудрого руководителя, отзывчивого человека и просто прекрасной женщины, чьи советы и наставления пригодились мне и во время стажировки».

Весенний Страсбург, свежеиспеченные круассаны и горячий кофе

Совет Европы расположен в Страсбурге, который носит репутацию парламентской столицы Европы и является настоящей находкой для всех международников. В этом небольшом, но знаменитом французском городе находятся штаб-квартира Совета Европы, Европарламент и Европейский суд по правам человека.

«Страсбург – это однозначно мой город. Бывает такое, что когда приезжаешь куда-нибудь, то чувствуешь, что ты будто дома оказался, тебе хорошо и спокойно. Вот такое чувство я и испытывала в Страсбурге. Там так тихо и красиво, ощущается атмосфера старой Европы. На улицах – постоянная весна: растения цветут, и солнышко светит. Я даже просыпалась с удовольствием, чтобы начать свой день со свежеиспеченного круассана и горячего кофе.
Есть города, в которых хочется делать что-то грандиозное, потому что туда стекаются люди со всего мира. Например, Москва или Токио. Страсбург совсем другой. Там ты хочешь не только работать, но и жить».

Утреннее Bonjour

Весенняя стажерская сессия в Совете Европы длится от двух месяцев до полугода. Каждому стажеру подбираются задания в зависимости от его навыков. В обязанности Юлии, например, входили перевод документов с английского языка на русский, анализ информационных бюллетеней, помощь в юридических исследованиях и организация приемов высших должностных лиц.

«Мой рабочий день начинался в 9. Войдя в офис, я здоровалась со всеми по-французски и шла к своему столу, где меня уже ждали переводы, юридические тексты и программы делегаций, требующие проверки. Домой я возвращалась примерно к 18».

Существует стереотип, что в органах ЕС «серьезные мужчины и женщины решают с серьезными лицами серьезные вопросы», однако в реальности все немного по-другому.

«Главным открытием практики стала для меня дружеская атмосфера, которая царит в европейских институтах. Люди, занятые проблемами международного масштаба, оказались очень добродушными, отзывчивыми и легкими в общении. Когда у меня был последний рабочий день, все коллеги пришли со мной попрощаться. Они говорили, что были рады работать со мной, и предлагали остаться в Совете».

Круг замыкается. Модель ЕСПЧ 2020 года

За время практики в Совете стажеры слушают вступительный курс лекций, на котором главы департаментов рассказывают о работе европейских институтов, задачах и насущных проблемах.

«Они объясняли такие вещи, которые нигде и никогда больше не услышишь! Эти лекции натолкнули меня на мысль, что было бы здорово что-то подобное организовать и в МГИМО. Открою для читателей “Международника” маленький секрет, что в этом году перед Моделью ЕСПЧ мы планируем провести серию мастер-классов в дистанционном формате от профессионалов Совета Европы. Чтобы послушать их, в свое время мне нужно было собрать чемодан и поехать во Францию, теперь же достаточно лишь включить зум!»

А еще сотрудники и стажеры Совета имеют свободный доступ ко всем другим европейским учреждениям благодаря единой системе пропусков.

«Я, например, была на слушании дела Hanan vs Germany в Европейском суде по правам человека. Мне это очень близко, ведь мы с Юридическим клубом еще осенью прошлого года организовывали модель ЕСПЧ в МГИМО. Но модель – это одно, а реальное слушание – это совершенно другое. Ты наблюдаешь за настоящими делами, которые ведут судьи, чьи фотографии до этого ты видел лишь в интернете. Подобное надолго остается в памяти».
сентябрь 2020