Преемственность поступления: как рассказы друзей помогают оказаться в МГИМО

ТЕКСТ  Виктория Юрчик
Просмотров 221    / Декабрь 2023 /
Каждый первокурсник хочет знать больше о своем университете и том, чего стоит ожидать от учебы. Поэтому год начинает с поиска студентов, которые могут поделиться своим опытом, советами и впечатлениями. Нашему новому автору Виктории Юрчик повезло: у нее таких знакомых оказалось двое. Студентки 3 курса ФУП и магистратуры МЭО Александра Гольдштейн и Камила Ибрагимова поделились своими историями поступления в МГИМО и рассказали о трудностях, с которыми столкнулись.

Как прошел твой первый день в МГИМО?

Александра: Я четко помню свои ощущения, когда первый раз приехала в МГИМО, уже будучи в списке зачисленных. Приближалась к главному входу с замиранием сердца. Глядя на здание университета, про себя думала: «Я это сделала, я учусь в МГИМО. Это больше не мечта, а реальность».

Камила: Свой первый день в университете я помню смутно, в отличие от первых ощущений. Ими стали искреннее восхищение и удивление от эрудированности, уровня подготовки и амбиций одногруппников и однокурсников. Это здорово подстегнуло меня не отставать от них!

Были ли у тебя сомнения перед поступлением в МГИМО?

Александра: Все детство слышала аббревиатуру этого вуза и всегда в позитивном ключе. Когда пришло время решать вопрос о поступлении, у меня было две альтернативы: российский университет или заграница. Изначально я приняла решение в пользу второго варианта, но потом задала себе два вопроса. Прощу ли я себе, что не поступила в Испанию? Да. У меня вся жизнь впереди, еще будет миллион возможностей. Но прощу ли то, что не поступила в МГИМОвуз, о котором мечтала всю жизнь? Наверное, нет. Тогда все и решилось.

Какие у тебя были ожидания от учебы?

Камила: С момента поступления до начала учебы прошло так мало времени, что ожиданий я построить не успела. Но была уверена, что впереди увлекательный и счастливый период жизни.

 С какими трудностями ты столкнулась, став студенткой МГИМО?

Александра: Все мои самые близкие сейчас либо в других университетах, либо и вовсе в других странах. Мы поддерживаем связь, но я все равно сильно по ним скучаю. Еще одна трудность мое внутреннее состояние. В школе я не боялась получить плохую оценку. Наверное, поэтому редко ошибалась и училась на отлично. Знала, что полет моих мыслей интересен, а если что, я всегда смогу поспорить и защитить его. Здесь же немного ушла в себя. Не хватает этой внутренней свободы и смелости, которую во мне воспитали в школе.

Камила: Наверное, главным ударом стал карантин в период пандемии. Создавалось ощущение, будто у нас украли лучшие годы студенческой жизни. Зато как мы были счастливы, когда вернулись на занятия без маски и пришли на общую потоковую лекцию! Казалось, это уже давно забытое прошлое.

Ты смогла найти единомышленников?

Александра: Тут есть много классных ребят, которых я считаю близкими друзьями, хотя у нас разное прошлое, ценностные ориентиры, подход к жизни и характер. Закрываться от всех неправильно. Нужно уметь подстраиваться и принимать особенности окружающих. Каждый по-своему хорош и интересен как личность.

Как думаешь, что тебе дает учеба в МГИМО?

Александра и Камилла: Круг общения. Знакомства. Возможности для научной работы. Языки. Стойкость и самоконтроль.

Как ты выросла за годы университетской жизни? 

Александра: Я стала легче относиться к жизни и людям. Перестала воспринимать все близко к сердцу. Приняла, что не смогу нравиться всем. Главное найти свой путь и придерживаться его.

Какие советы ты можешь дать абитуриентам, мечтающим об учёбе в МГИМО?

Камила: Верить в свои силы и учить языки.

Александра: Подумать, действительно ли МГИМО — для вас. Я считаю, что этот вуз и правда объединяет людей особого склада ума. Если вы имеете представления о том, в какой сфере хотели бы проявить себя в будущем, — тогда полный вперед!

декабрь 2023