Стажировки онлайн: как учиться за границей, не покидая Москвы?

ТЕКСТ  Елена Цыбулина
Просмотров 366
Из-за пандемии многим студентам пришлось отказаться от планов пройти стажировку в другой стране или закончить ее раньше срока. Но были и те, кто предпочел учиться в заграничном вузе онлайн, не покидая свой дом. Таким опытом с нами поделилась Анастасия Домбицкая. О том, как устроено онлайн-обучение в других странах и какие возможности оно открывает студентам, читайте в новой статье.

Расскажи, как ты выбирала вуз для прохождения стажировки?

Я выбирала между двумя английскими вузами – Regent’s University London и University of Reading. Выбрала первый, потому что в нем есть программа Liberal arts, то есть гуманитарные науки. В МГИМО я учусь на факультете МЖ, и мне хотелось найти связанное с медиа направление. Для стажировки я выбрала один семестр, с января по май этого года.

Как у тебя сейчас проходит учеба? Посещаешь ли ты пары в МГИМО?

Я прохожу стажировку онлайн. Фактически учусь в двух вузах. Хоть у меня и есть приказ, по которому можно официально не ходить на пары в МГИМО, но, чтобы быть допущенной к сессии (сдавать я ее буду сразу в двух университетах), я решила по возможности присутствовать на семинарах и в нашем вузе. Особенно на языковых парах (у меня английский и французский), потому что иначе мне будет очень трудно догонять программу. При этом, конечно, основная учеба у меня в Regent’s.

Получается, у тебя достаточно свободное расписание?

В начале я очень удивилась, открыв программу стажировки и увидев, что у меня по одной паре в день. Наверное, главная особенность расписания – отсутствие лекций, только семинары. Думала, что будет очень легко. Оказалось не так. Большую часть времени занимает подготовка к каждому семинару, то есть акцент смещен на вовлечение студента в учебный процесс. Например, чтобы хорошо подготовиться к семинару по курсу «Глобализация», нужно прочитать статьи, написанные сложным научным английским языком, общим объемом 50 страниц формата А4. Помимо этого, нужно посмотреть несколько видео, микролекций, которые прикрепляет к заданию преподаватель, а в конце – написать обо всем прочитанном и просмотренном. Для этого есть специальные discussion forums и система Padlet – виртуальная доска, на которую ты добавляешь заметки, а другие студенты и преподаватели их комментируют. На протяжении всей недели ты погружен в предмет. Главное – рационально распределять время, потому что делать все задание за ночь до семинара – не самый лучший вариант.

Какие предметы ты изучаешь, и как происходил их выбор?

У каждого студента была возможность самостоятельно выбрать курсы для изучения – всего пять в неделю. Я изначально старалась сконцентрироваться на том, что связано журналистикой. У меня есть такие предметы, как медиа и глобальная политика, медиа и современные проблемы, глобализация. Это безумно интересные пары. Например, на курсе по глобализации мы изучаем современные международные отношения, что очень дополняет программу МГИМО. А на семинарах по современным проблемам медиа мы изучаем сериал «Черное зеркало»: читаем аналитические статьи о нем, обсуждаем серии, критикуем, ищем особенности. Это очень необычно! Я не могла и подумать, что существует большое количество аналитических книг по этому сериалу. Как выяснилось, в нем скрыто очень много интересных концепций, как, например, gamification, то есть теория игр в современной реальности.

На каких платформах проходят пары?

В университете есть своя онлайн-платформа – Blackboard collaborate, хотя я бы не сказала, что она очень удобная. Вначале часто возникали проблемы с доступом к камере и микрофону, потому что система поддерживала не все браузеры. Часто пары проходят в Microsoft Teams, но все равно задания в основном находятся на BBcollaborate. Для некоторых курсов используют Padlet. И, конечно, электронная почта – для каждого студента был создан отдельный аккаунт через Microsoft.

Много ли студентов, как и ты, проходят стажировку в университете онлайн?

Да, очень много. Мы общаемся с ребятами с разных континентов и из разных стран: Африки, Южной Америки, США, Индонезии, Европы. Много ребят из других вузов России. И все в основном занимаются из дома, из своих стран, потому что даже те, кто уехал в Лондон и отсидел там двухнедельный карантин, проходят обучение онлайн.

Трудно ли тебе далось решение согласиться на стажировку онлайн?

Когда я принимала решение, проходить стажировку или нет, никто точно не знал, когда закончится пандемия. И я поняла, что не хочу упускать возможность пройти обучение в зарубежном вузе и практиковать язык, учитывая, что я никогда до этого не ездила в языковые школы. Мне было интересно, какой прогресс произошел со мной за годы изучения английского в МГИМО. Поэтому для меня эта стажировка – возможность посмотреть, как устроена учеба в других странах, и понять, захочу ли я уезжать в магистратуру за границу.

Ожидания оправдались? Какие впечатления от стажировки онлайн?

Я точно не жалею! Это новые предметы, подходы, с которыми до этого я никогда не сталкивалась. За счет этого мне и нравится проходить стажировку, несмотря на онлайн-формат. Это все равно способ оказаться в новой среде, получить опыт и новые знания. Совмещение двух разных образовательных систем, фундаментального базового гуманитарного образования и более современного, основанного на практике, которые дополняют друг друга. Поэтому попробовать даже так, в формате онлайн, – возможность, которую не стоит упускать!

июнь 2021