Яна Репринцева: «Моя позиция – без отдыха можно, без спорта нельзя»

ТЕКСТ  Анастасия Соловьёва
Просмотров 637
Многие из нас мечтают начать новую жизнь завтра, с понедельника, с Нового года. В отличие от большинства, выпускнице МГИМО Яне Репринцевой это действительно удалось. С наступлением 2018 года она оставила работу в юриспруденции и открыла собственную сеть фитнес-студий RESHAPE. Какую роль в становлении бизнеса сыграли учеба в нашем университете и профессиональный спорт? Что помогает проекту расти, несмотря на серьезную конкуренцию и пандемию? И почему каждому необходима регулярная физическая активность? Об этом мы поговорили с Яной, которая даже в конце долгого рабочего дня сохраняла большой заряд сил и энергии.

В МГИМО ты училась на Международно-правовом факультете. Как у тебя появилось желание открыть свою сеть фитнес-студий?

Работать юристом я начала уже с третьего курса, но после выпуска из университета стала проводить тренировки для души и дополнительного заработка. Меня сразу затянуло: результаты моих подопечных, кардинальное изменение их жизни, искренние благодарности делали меня по-настоящему счастливой. Утром 1 января 2018 года я проснулась с мыслью открыть свою фитнес-студию. Уволилась с юридически работы, арендовала зал и стала тренировать. Я работала в студии каждый день с утра до вечера, без выходных. Число клиентов росло, и я начала собирать команду, потому что физически не успевала проводить все занятия сама.

Восточная мудрость гласит: «Все, что происходит в настоящий момент, необходимо». Так и произошло в моей жизни с моментом перехода из юриспруденции в мир спорта и предпринимательства. Я не противилась и начала развиваться в том направлении, которого требовала душа. Препятствий было много: осуждение родителей, которые не воспринимали мое дело всерьез, отсутствие опыта и трудности с организацией бизнес-процессов. Но я ни на секунду не сомневалась в своем решении.

Как ты привлекала на занятия первых клиентов, когда фитнес-студия еще не была популярной?

Качественный продукт всегда сам себя рекламирует. Девочки, приходившие на занятия, оставались и рассказывали о студии своим подружкам. И тут уже сработало сарафанное радио. У нас очень высокое качество тренировок, а также искренность в заботе о каждом клиенте. Мы постоянно обучаем тренеров, проводим повышение квалификации. Клиенты видят, что наша команда выкладывается на 140%, чтобы довести их до желаемого спортивного результата, и ценят это.

Когда ты поняла, что пора расширяться и открывать новые студии?

Мы расширялись по мере интуитивного предсказания спроса на наши услуги. К началу пандемии в 2020 году работало четыре студии, но в локдаун мы не выдержали финансовой нагрузки, и две студии пришлось закрыть. В 2021 с двумя оставшимися точками на карте я поняла: если окупать каждую студию на свои деньги, расти мы будем очень медленно. А нам есть что предложить людям: крутые фитнес-направления, профессионализм, результат, инновации. Чтобы развиваться масштабнее и завоевать свою долю рынка, мы привлекли инвестора. Сейчас у нас шесть студий в центре Москвы, и это только начало!

В фитнес-индустрии большая конкуренция. Как ты думаешь, почему клиенты выбирают вас?

Нас отличает индивидуальный подход. Мы знаем спортивную историю каждой гостьи, ее проблемы, травмы, события, происходящие в ее жизни. Для каждой девушки, которая приходит к нам в студию, заводится специальная карточка. В ней отмечается спортивная цель, прописывается программа тренировок и питания. Затем все данные фиксируются в нашей специальной CRM-системе. В результате каждый тренер выстраивает процесс тренировки, исходя из целей девушек в мини-группе. Это гарантия эффективного тренинга, достижения результата и спортивного счастья.

При этом мы нацелены на результат. У нас есть все направления, которые необходимы девушкам. Хочешь эффектные формы – WorkOut или Booty 360, подсушиться и иметь красивый рельеф – Pop Barre, нужна гибкость всего тела – растяжка, укрепление спины – красивая осанка, свобода движений и здоровое тело – пилатес. Для тех, кто хочет выплеснуть накопившуюся за день энергию и хорошо поработать над ударной техникой идеально подойдет FitBoxing, а если душа требует танцев и раскрепощения –Cardio Dance.

Как вам удается конкурировать с другими фитнес-клубами?

Одно из наших преимуществ – это формат Ladies Only. В RESHAPE тренируются только девушки. Мы понимаем, что именно нужно девушкам, начиная с эффективной программы упражнений, заканчивая атмосферой в раздевалке и в студии в целом. Девушки могут спокойно тренироваться, понимая, что никто не будет наблюдать за ними или пытаться познакомиться. А вылетая с тренировки, ты забираешь с собой сумасшедший заряд классной женской энергии и ощущение, что ты можешь всё!

Другая наша отличительная черта – это душевность, которая проявляется во всем – от коммуникации до организации пространства. В каждой студии мы вешаем фотографии клиенток, которые уже долго тренируются вместе с нами. Кроме того, важно, чтобы всем в команде было комфортно работать. Вместе с другими тренерами мы ездим в путешествия по России, отмечаем праздники. Сейчас у нас в компании 75 человек, и я общаюсь с каждым сотрудником лично. Это настоящая спортивная семья.

Как ты определяешь, подходит ли тренер для работы в вашей студии?

У нас есть три старших тренера, которые тщательно отбирают девчонок в команду. Они их курируют и несут ответственность за их успехи и неудачи. На что мы обращаем внимание? Во-первых, спортивный опыт. Профессиональные спортсмены как никто другой могут передать энергию, мотивацию и привить любовь к спорту. Во-вторых, опыт. Недостаточно быть профессиональным спортсменом, важно иметь полноценное образование в области физической культуры и спорта. Третье и самое главное – это энергия, любовь к людям и спорту. Сразу видно, когда человек приходит с распахнутыми глазами, и из него прям льется желание тренировать, менять жизни людей. Наша профессия – это магия, невероятный обмен энергией. Ты передаешь людям свои навыки и знания, они достигают цели и возвращают тебе энергию втройне.

Насколько обучение в МГИМО оказалось полезным при выстраивании бизнеса в этой сфере?

МГИМО дал очень много. И если бы не учеба в нашем институте, я бы не справилась со своим делом. В университете тебя окружают мотивированные одногруппники, профессиональные преподаватели, крутые приглашенные спикеры. Ты чувствуешь этих людей, видишь, на какие высоты они замахиваются, невольно тянешься. И открытие своего бизнеса для девочки, которая приехала из Белгорода в Москву, уже не кажется чем-то невозможным. Амбиции, полученные в институте, были полезны не только на этапе открытия студии, но и до сих пор мотивируют каждый день двигаться вперед.

Университет показал, что наши возможности безграничны. Чем больше на себя берешь, тем больше успеваешь. Я училась на Международно-правовом факультете, уже работала помощником юриста, проводила тренировки по выходным, руководила отделом социального обеспечения в Студенческом союзе, участвовала в «Мисс МГИМО». И все это – на четвертом курсе во время подготовки к госэкзаменам!

Но самое важное и ценное, что подарил наш любимый университет – это МГИМО-семья. В любой сфере ты можешь найти знакомого из нашего вуза, и тебе всегда помогут. Если где-то в другой стране ты случайно встретишь выпускника МГИМО, вы будете обниматься как родственники, даже если раньше никогда не виделись.

Ты мастер спорта по художественной гимнастике. Какие полезные для предпринимателя качества в тебе выработал профессиональный спорт?

Спорт научил меня идти до конца, не сдаваться, даже если кажется, что все кончено. Например, в гимнастике, если ты роняешь предмет во время выступления, необходимо в два раза лучше сделать все оставшиеся упражнения, иначе у тебя нет шансов на победу. Ты встаешь и начинаешь стараться еще больше. Так устроено и в бизнесе.

В пандемию нам пришлось закрыть две студии из четырех. Мы сидели три месяца на полном карантине без возможности работать. Скидки на аренду были минимальными, надо было платить зарплату сотрудникам. Даже неделя простоя для бизнеса – это апокалипсис, не говоря уже о трех месяцах. Но, если случается кризисная ситуация, мы не можем позволить себе расстраиваться, необходимо еще больше работать, делать невозможное, генерить идеи, активизировать всю команду. Именно поэтому вопреки всем кризисам, мы продолжаем расти. Также благодаря спорту я крайне требовательна к себе и каждому члену команды, всегда работаю в первую очередь на результат, не забывая при этом наслаждаться процессом.

Где ты берешь силы, чтобы руководить сетью фитнес-студий и при этом постоянно оставаться продуктивной и энергичной?

Меня часто спрашивают, откуда я беру энергию. Ответ прост – я нашла своё призвание! Это дает возможность легче переносить усталость и испытывать постоянный прилив энергии. Каждое утро я просыпаюсь с жаждой поскорее начать новый день. Ведь для меня RESHAPE – это не работа, а жизнь. За этим стоит глобальная цель – показать людям, как спорт меняет всё. Отсюда и силы, даже падая от усталости, открыть рабочие чаты, созвониться по срочным вопросам или выехать в студию.

Почему каждому необходимо попробовать сделать тренировки частью своей жизни?

Моя позиция – без отдыха можно, без спорта нельзя. Я мало отдыхала во время обучения в МГИМО, но спорт всегда был в моей жизни. Когда ты тренируешься, у тебя поднимается уровень гормонов счастья: эндорфина, серотонина, дофамина. Ты постоянно энергичный, заряженный, находишься в приподнятом настроении. Спустя время начинаешь видеть результат своих тренировок, мотивируешься им, становишься уверенным в себе, с ноги распахиваешь любую дверь в жизни, открывая для себя безграничные возможности во всех сферах. Настоятельно рекомендую каждому попробовать внедрить спорт в свою повседневность и посмотреть, насколько повысится ваша продуктивность, улучшится качество жизни в целом. Со временем вы просто не поймете, как жили без тренировок раньше.

май 2022