«Россия-Африка: что дальше?» — новые перспективы развития

ТЕКСТ  Дарья Тюленева
ФОТО  Екатерина Антипова
Просмотров 269
Африканский регион по-прежнему привлекает внимание молодых экспертов. Одна из площадок, где в увлекательном формате можно обсудить политику, бизнес, энергетику континента и его культурное сотрудничество с Россией — форум «Россия-Африка: что дальше?». В этом году в стенах МГИМО он прошёл уже во второй раз. Участниками стали более 1300 человек, включая членов африканской делегации. Подробнее о целях, актуальности форума и планах на дальнейшее развитие мы поговорили с его основателем, ответственным секретарем программного комитета Игорем Ткаченко.

Утро понедельника. Регистрация на форум «Россия-Африка: что дальше?» уже заканчивается, но участники не перестают подходить. Увлечённо обсуждая расписание, все ожидают открытия первого дня. Мероприятие объединило десятки представителей разных культур: доносятся отголоски разговоров на русском, английском и французском языках. У каждого в руках буклет с трёхдневной интенсивной программой. 

Каждый мог найти мероприятие по интересам: пленарная сессия, круглые столы на тему политики африканских стран и их социальных проблем, мозговые штурмы и даже кейс-чемпионат, на котором участники предлагали собственные пути развития экономического сотрудничества России и Африки.

Во второй день, помимо открытых дискуссий, прошло первое совместное заседание молодых лидеров стран и благотворительная сессия с участием фондов по расширению прав женщин и оказанию помощи незащищенным слоям населения Африки. После обеда состоялось World-Cafe, посвященное обсуждению традиционных ценностей, религии, демократии и защите прав человека. Третий день открывали соревнования по футболу, волейболу и настольному теннису среди мультикультурных команд.   

Захожу в конференц-зал, где начинается открытие. Во время выступления спикеров, понимаю, что во многом мои представления о регионе были ложными. «Африка – это кладезь мировых богатств. Это касается и сырья, и перспектив, и молодого населения, — подчеркнула директор Института Африки РАН Ирина Абрамова. — Будущее за новыми технологиями, а значит, оно за молодыми».

Открытием для меня оказалось то, насколько быстро сегодня развивается африканский континент и активно формируются связи с мировым сообществом. Этот регион для среднестатистического россиянина — далекий и совершенного отличающийся от нас. Как оказалось, Африку часто списывают со счетов, не зная о ее значении в мировом сообществе.


В разгар форума мы задали несколько вопросов ответственному секретарю программного комитета Игорю Ткаченко.

Почему сейчас актуальна именно Африка?

Современная Африка — динамично развивающийся регион. С точки зрения экономики, ВВП стран этого региона растёт огромными темпами, что привлекает внимание многих исследователей. За экономикой стоят политические аспекты: регион развивает международные контакты на высшем уровне, активное взаимодействие во всех сферах, включая общественную деятельность и гуманитарные проекты. Наш форум — яркое подтверждение этого факта. Россия также уделяет внимание этому региону, организуя благотворительные фонды, негосударственные русские дома при поддержке Россотрудничества. Весь мир на этом этапе борется за передел сфер влияния в Африке, что подогревает интерес молодых исследователей. 

На какую целевую аудиторию нацелен проект?

На форуме «Россия-Африка: что дальше?» мы активно работаем с африканской молодежью. На сегодняшний день здесь представлены практически все страны региона. Наша цель — найти точки соприкосновения с молодыми, горящими умами и в дальнейшем развивать с ними сотрудничество. Молодежь — наше будущее, они менее подвержены усилившейся пропаганде со стороны Запада и могут более объективно оценить повестку дня.

Какую практическую пользу приносит участие в форуме?

Мы проводим много практико-ориентированных мероприятий, в том числе мозговой штурм, когда участники делятся мнениями по поводу определенной проблемы, а модератор лишь задает вектор дискуссии. Между экспертами и молодёжными лидерами выстраивается диалог, в ходе которого разрабатываются идеи и новые предложения. В итоге они находят отражение в резолюции, которую мы прорабатываем с зарубежными партнерами. Ещё есть кейс-чемпионаты. После проведения соревнования вместе с экспертами мы разрабатываем возможные пути ликвидации проблемы. Оригинальные решения могут впоследствии пойти в разработку реального проекта.

Как молодёжь влияет на сохранение и развитие диалога между Россией и Африкой?

Главное преимущество — свежий взгляд. Молодые люди смотрят на существующие проблемы с позиции обычных студентов и работников. Они ещё не отягощены крупными экономическими проектами или большой политикой, но имеют жизненный опыт и стараются его реализовывать. Сегодня мы стараемся развивать с ними контакты путём общения, обмениваясь культурой, шутками и музыкой. Также мы реализуем крупные проекты в Африке, например, представительство в шести странах этого региона; различные выставки, реализуемые на базе МГИМОСейчас мы работаем над ведением телеграм-канала совместно с африканскими авторами. На базе него планируем создать подкаст о молодёжной политике России и Африки. Также в активной фазе разработки находится проект сотрудничества с эфиопскими авиалиниями, чтобы наладить транспортное сообщение для различных поездок студентов наших стран.

В прошлом году форум прошёл успешно и вызвал большой резонанс. Какими, по вашим ощущениям, были итоги форума? По сравнению с прошлым годом как изменилась программа?

Успех прошлого форума отметили и государственные структуры, и африканская делегация. Резолюция, которую мы подписали в прошлом году, удалось частично реализовать. Например, увеличилось количество стажировок африканских студентов в российских корпорациях, чему очень помог МИД России.

Изменилась программа: мы разбавили академические мероприятия практико-ориентированными, расширилось количество участников (более шестисот на одной пленарной сессии), и добавился третий день, включая спортивные мероприятия.

Этот форум на голову выше, чем в прошлом году.  На пленарной сессии звучало видеообращение министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Он отметил, что, используя опыт нашего форума, будет организован молодежный трек на большом саммите «Россия-Африка». Для нашей команды это большое достижение.

Какие у вас есть планы на дальнейшее развитие форума и российско-африканское сотрудничество?

В текущей обстановке сложно рассчитывать на сотрудничество с Европой, и молодёжные лидеры Африки это видят. Представители региона с удовольствием посещают Россию и наш форум, тепло отзываясь о том, что в нашей стране оказывают гораздо большее внимание и уважение, чем в западных странах. Мы собираемся развивать отношения во всех плоскостях: экономический и политический трек, общественное, молодёжное и спортивное сотрудничество. Мы планируем только преумножать уже существующие успехи в этом направлении. 

ноябрь 2022