МГИМО + 1: зачем учиться в двух вузах одновременно?

ТЕКСТ  Жанна Акименко
Просмотров 3223
Учеба в нескольких вузах одновременно – возможно ли это? Зачем это нужно и как все успевать? Опытом совмещения учебы в разных московских вузах с нами поделились студенты МГИМО Вероника Качулина, Екатерина Чуненкова и Руслан Жигалов.

Вероника Качулина,

студентка третьего курса МГИМО факультета Международная журналистика, а также второго курса РУДН экономического факультета.

Когда я поступила в МГИМО, у меня было много свободного времени, поэтому после первого курса я решила направить его на дополнительное образование. В этом мне помог мой статус призера заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников. Еще в одиннадцатом классе я получила от РУДН предложение поступить в этот вуз без экзаменов и на любое направление подготовки. Этим я воспользовалась, благодаря чему стала студенткой вечернего отделения направления менеджмент. Умение грамотно писать хорошо сочетается со знанием маркетинговых стратегий, что позволяет создавать эффективные рекламные тексты.

Образование во втором вузе я получаю в очно-заочной форме. На мой взгляд, сочетать очную учебу в двух местах физически невозможно. До пандемии я ездила в РУДН сразу после пар в МГИМО. Но вот уже год как в РУДН мы учимся в дистанционном формате, что сильно облегчает мою ситуацию.

Основная трудность в такой учебе для меня – объем материала, который нужно усваивать. Изначально я думала, что эти направления смежные, но экономический факультет остается экономическим факультетом. У нас есть математика, статистика, бухгалтерский учет, что для меня оказалось достаточно сложным. Дневную и вечернюю учебу совмещать реально, но всегда приходится от чего-то отказываться.

Во время сессии, к счастью, никаких наложений пар не происходит, потому что в РУДН другой порядок прохождения материала и оценки знаний. Там предметы изучаются блоками. Например, сейчас у нас в расписании только два предмета, которые мы сдаём уже через 7-8 недель после начала курса. После этого начинаются другие дисциплины. Многие предметы из МГИМО, в том числе английский язык, мне засчитывают в РУДН, и там я их уже не посещаю.

Перед тем, как принять важное решение об одновременной учебе в двух вузах, нужно понять, для чего тебе это нужно и от чего ради этого ты готов отказаться. Человек должен быть готов прикладывать много усилий для такой учебы: тратить в два раза больше времени на домашнее задание, поддерживать отношения с одногруппниками в обоих коллективах. Все это достаточно тяжело в эмоциональном плане. Но я считаю, что при наличии четкой цели все возможно. Самое главное – умение расставлять приоритеты и правильно распределять время. Обучение в двух вузах это хорошая возможность для расширения как карьерных, так и личностных возможностей.

Катерина Чуненкова

учится на совместной программе МГИМО и РГУФКСМиТ «Спортивная дипломатия», а также в РГГУ на киноведа. Помимо этого, она проходит две долгосрочные программы профессиональной подготовки: графический дизайн в Международной школе дизайна и профессиональный коучинг в РУДН.

Изначально я собиралась учиться только на «Спортивной дипломатии». Но так же сильно, как футбол, я любила кино. Искала курсы по киноведению, но наткнулась на магистратуру «Искусство кино», поступила на заочное отделение. Однако группа не набралась, и я перенесла документы на вечернее. На программы профессиональной переподготовки я поступила уже на втором курсе магистратуры, повинуясь спонтанным желаниям и интересам. Обе программы длятся около года. Огромный плюс в том, что они дистанционные: учиться можно без привязки к часам. То, что я называю преимуществом от такого обилия разных высших образований, многие считают недостатком. Но мне кажется, что убеждение «если ты умеешь много, значит, ты не умеешь ничего» – пережиток прошлого. Я называю это мульти-экспертностью: я очень хорошо разбираюсь в нескольких сферах, и все они приносят или будут приносить мне доход. Ведь те, кто избрал себе всего лишь одно дело, спросите себя, можете ли вы точно сказать, что делаете его абсолютно идеально?

Моя главная трудность в такой учебе – это вопрос «Зачем?». Очень сложно объяснить порой, почему я не ограничилась одной магистратурой, каждый раз мнусь и пытаюсь рассказать, мол, мне это всё интересно, я хочу это всё использовать в работе.

А если серьёзно, то – никаких трудностей. Если ты способен грамотно распределять время и обязанности, проблем не будет. Я стажировалась в Министерстве спорта с 9:30 до 18:00 и на тот момент училась в четырёх вузах из пяти, в которых числюсь студенткой сейчас, и спокойно всё успевала. Возможно, у меня ничего не путается из-за того, что все мои специальности очень далеки друг от друга. Расписание сессий ещё ни разу не совпадало. Пары совпадали часто, мне нередко приходилось выбирать, в какой вуз ехать. Но эта проблема решается умением договариваться, дополнительными работами или отработкой с другими потоками. Теперь только держу пальцы, чтобы не совпали дни вручения магистерских дипломов!

Советую ли я совмещать учебу в другом вузе с учебой в МГИМО? Бакалавриат – нет. Хотя я училась на немецкой кафедре, может, поэтому так говорю. В нашем вузе есть несколько магистерских программ двойного диплома, как моя. Может, для кого-то это станет хорошим вариантом. Всё зависит от человека, его потребностей в знаниях и способностей в тайм-менеджменте.

В вопросе о том, как все успевать, многим поможет ежедневник и цветные ручки: у меня в планере розовый для дизайна, зелёный для кино и голубой для спорта. Самый главный секрет заключается в том, что я прислушиваюсь к себе: я никогда не возьму на себя больше, чем готова потянуть. Надо прежде всего себе дать чёткий ответ, зачем это нужно. И если оно того стоит: вперёд, покоряйте вершины!

Руслан Жигалов

до зимы 2020 учился одновременно в МГИМО на факультете Международной журналистики и заочно в Финансовом университете на направлении Кредит и финансы. Этой зимой успешно закрыл сессию, сдал ВКР и получил диплом бакалавра экономики.

Идея получать образование одновременно в двух вузах возникла не у меня, а у моего отца. Я два года очно отучился в Финансовом университете на Международном финансовом факультете. В середине второго курса понял, что не справляюсь. Решил поменять специализацию в пользу журналистики – благо, пишу я много и часто. С февраля по июнь готовился сдавать ЕГЭ по литературе, прочитал всю школьную программу по русской классике, а в июне сдал экзамен и начал готовиться подавать документы на все журфаки Москвы. Параллельно я оканчивал второй курс на родном МФФ и «забил» на учёбу. Отец был крайне недоволен моим решением, но в итоге мы пришли к компромиссу: я поступлю на журфак, но с условием, что в Финансовом университете я останусь на заочном обучении. Так и получилось.

Преимуществ в такой учебе я для себя не вижу никаких. Да, я разбираюсь в экономике и финансах, могу пойти работать аналитиком, в банк или бухгалтером, но цифры меня не привлекают – я не вижу в них такой магии, какой вижу в словах. Цифры – это не сложно, это просто муторно. Учиться было трудно. В МГИМО: с 9 утра до 4 дня, потом автобус-метро-трамвай и вот уже ты сидишь на вечерних парах с 7 до 10 вечера. На вечерних парах, конечно, все плывет, хочется лишь есть, спать и просто лежать, ничего не делая. Я могу посоветовать учёбу в двух вузах только большим любителям учиться. Но если ты ленишься, не умеешь управлять своим временем, забиваешь на пары и в целом живёшь в свое удовольствие, то два вуза – исключительно трата нервов, сил и денег. Ничего путного из второго вуза с таким подходом ты не вынесешь, но зато будешь хвастать «двумя образованиями», по одному из которых ты полный ноль, а по второму ты просто ничего не успеваешь из-за объёмов домашнего задания по языку. Не могу советовать совмещать учёбу в МГИМО и ещё где-то. При добросовестном подходе к учебному процессу, МГИМО завалит работой, особенно если у тебя два или три языка.

Для тех, кто все-такие решился на такую учебу, советую иметь четкое расписание дня. График должен быть написан от руки, висеть на самом видном месте и постоянно напоминать о себе. Отклонился от графика – считай, пропал. Впрочем, даже идеально составленному графику не получится следовать все время, поэтому время от времени обновляй его, подстраивай под себя и свои потребности. Делай все вовремя и ни в коем случае не переноси дела на следующий день!

май 2021