За смыслами – в Тверь

ТЕКСТ  Елизавета Глинская
Просмотров 219
14 ноября в Твери прошел седьмой форум «Медиасмыслы». Члены нашей редакции по традиции побывали на нем: рассказали о своём опыте, пообщались с новыми экспертами и участниками. О программе мероприятия и наших впечатлениях после форума читайте в этой статье.

Холодное ноябрьское утро, воскресенье. Город спит, а мы дружной компанией московских студентов и школьников едем на седьмой форум «Медиасмыслы». Место встречи изменить нельзя – Ленинградский вокзал, а оттуда на электричке в Тверь.  

В пути было не до сна, которого нам всем так не хватало. Оживленная компания студентов собралась прямо в проходе между креслами, чем мешала контролерам проверять билеты. День обещал быть насыщенным – нас ждали новые знакомства, интересные темы и эксперты на форуме, экскурсия по городу.

В этот раз форум впервые проходил в историческом здании Тверского государственного университета. Проректор по общим вопросам ТвГУ Елена Васильева рассказала, что оно было построено в 1909 году на деньги тверского мецената Павла Максимовича для женской учительской школы. «Я надеюсь, что ваши идеи также проживут сто и более лет», – так проректор завершила вступительную речь. 

Наш редактор Глеб Зуев, автор программы и один из организаторов, рассказал о программе форума: «Вас ждет 12 выступлений от экспертов из Москвы, Санкт-Петербурга и Твери о журналистике, современных социальных сетях, фотографии. Работают параллельно три тематические площадки, и каждый час вы выбираете одну из предложенных тем. Что-то интересное найдётся для каждого». 

Выбор был нелегким – хотелось послушать все выступления (но маховика времени с собой, к сожалению, не было). Однако мы нашли выход: часть образовавшейся в электричке группы разделилась, и каждый пообещал обменяться впечатлениями от выбранного спикера. Среди экспертов на форуме были, например, спецкор онлайн-журнала «Холод» Олеся Остапчук, автор подкаста «Давай останемся в России» Елизавета Чернецкая, выпускница МГИМО и главный редактор онлайн-издания Tverlife.ru Мария Тетина, ведущий «Радио 7 на семи холмах» Алекандр Ткемаладзе. Полный зал собрался послушать и автора нашего журнала и SMM-специалиста проекта «Больше, чем путешествие» Дарью Назарову.

В перерывах между выступлениями мы знакомились с другими участниками, подходили к экспертам. Они поделились с нами мыслями о форуме. Например, ученик московской школы ЦПМ Денис работает в школьном медиацентре и приехал на форум за новыми знаниями:

– Мне кажется, участие в школьных СМИ и таких форумах даёт возможность людям уже в юном возрасте попробовать себя в качестве редакторов, создателей подкастов и репортажей и таким образом найти то, чем они хотят заниматься в будущем. Новые медиа всесторонне развивают человека, делают его общительнее, помогают лучше понимать окружающих.

Студентка первого курса МГИМО Александра Якутина рассказала о том, как форум помог ей в реализации медиапроектов:

– Форум стал для меня открытием: я впервые съездила в Тверь, и меня удивило, что такие мероприятия можно организовать не только в Москве, но и в небольших городах России, и от этого они не потеряют  качества. На форуме я почерпнула для себя много новой информации о создании подкастов. Для меня это актуально, поскольку мы планируем записывать подкаст для «Международника». Я также нашла нескольких героев для моего интервью-проекта. Помимо этого, я познакомилась с экспертом, которая поделилась ярким опытом работы над криминальной хроникой. Я первый раз пообщалась с человеком, который занимается такими сложными, неординарными темами. Форум дал мне полезные знакомства, которые я смогу использовать в будущем.

Студент второго курса МГУ Степан Антропов приехал на форум во второй раз и остался доволен программой:

– Для меня форум стал возможностью поговорить со специалистами в журналистике о проблемах и преимуществах современного медийного пространства. Я собираюсь писать исследовательский материал о региональных СМИ, и в этом мне очень поможет рассказ главного редактора тверского издания о работе с новостями в Тверской области. Я участвовал в форуме дважды, и оба раза – в восторге: как от выбора тем, так и от формата диалога со спикерами. 

Одна из экспертов форума Олеся Остапчук объяснила важность проведения «Медиасмыслов» в Твери:

– Мы живем в эпоху постиндустриального информационного общества, где большая часть нашей жизни проходит в интернете. Сегодня очень важно уметь ориентироваться в медиапространстве и понимать, как устроены СМИ. Молодому поколению нужно рассказывать о журналистике в целом, чтобы среди публикаций блогеров и рядовых журналистов ребята умели выявлять фейковую информацию. Мне кажется, что гражданское общество может существовать только тогда, когда оно понимает, что журналистика – это важно и то, как она устроена. Работая же с людьми в регионах, я сталкиваюсь с тем, что многие воспринимают журналистов, как продажных людей. Начинающим журналистам полезны такие форумы, потому что здесь выступают практикующие специалисты, которые каждый год рассказывают что-то новое. Я думаю, это дает более полное представление о профессии, чем сухая теория из учебников. Такие форумы очень мотивируют ребят на работу в сфере медиа. 

После форума нас ждала не менее насыщенная программа. Большой компанией мы гуляли по центру города, разглядывали архитектуру домов и увлеченно слушали экскурсию Глеба. Волга приветствовала нас, пока мы шли по набережной и смотрели на противоположный берег, где виднелись маковки церквей и небольшие красивые здания. Вечер завершился поисками памятника Михаилу Кругу и панорамой ночного города со смотровой площадки бизнес-центра «Тверь». 

– А во сколько отходит последняя электричка? – прозвучал вопрос, когда мы уже стояли у вокзала, но продолжали рассуждать о журналистике и делиться эмоциями после форума.

–  Через три минуты! – был ответ, и мы помчались, чтобы успеть запрыгнуть в вагон. Так не хотелось, чтобы тверское приключение заканчивалось, но нужно было возвращаться в Москву. 

В электричке я спросила Глеба – главного организатора нашей поездки: 

– Какие впечатления остались у тебя после проведения седьмых «Медиасмыслов»?

– Искренне счастливые. Очень поддерживает, когда пятьдесят участников из Москвы едут с тобой в Тверь в воскресное утро и остаются довольны днем, во многом продуманным тобой.

Две недели назад мы сомневались, что форум удастся провести из-за ковидных ограничений в стране. Сложно было думать о мелких деталях, параллельно занимаясь приглашением топовых спикеров, когда не знаешь получится ли вообще организовать мероприятие.

В этот раз в форме участвовало около двухсот человек. Много ребят приехало из небольших городов Тверской области. В целом у нас получилось сделать уютный форум, в котором главное – это общение между участниками и экспертами. Самое важное для нас при выборе спикеров – это их способность рассказать о чем-то с горящими глазами, интересно поделиться опытом. Поэтому многие эксперты – наши знакомые, у которых, мы уверены, получится увлечь слушателей. 

Тверь вновь удивила всех гостеприимством, а «Медиасмыслы» – яркими знакомствами.

Мне запомнились слова Анастасии Сумеди, которая на форуме рассказывала про дизайн в сфере искусства: «Вдохновляйтесь людьми – тем, что они делают и что говорят».

«Медиасмыслы» стали как раз такой площадкой для общения и новых креативных идей. До встречи весной!


ноябрь 2021