«Я не знаю Студсоюза без Хамеда»

ТЕКСТ  Юлия Катышева
ФОТО  Глеб Лебедев
Просмотров 2869    / Октябрь 2019 /
«Я не знаю Студсоюза без Хамеда», — с этой мыслью иду на интервью с председателем Студенческого союза и Спортивного клуба МГИМО Хамедом Хасаном. Когда в 2016 году я поступила в университет, он возглавил организацию. Мы не были знакомы раньше, поэтому для меня это почти мифическая фигура. Наш разговор о поездках в Сирию, работе в Студенческом союзе, патриотизме и многом другом — читайте в этом материале.

Хамед, что для тебя МГИМО? Это семейная история или детская мечта?

В моей семье нет дипломатов. Отец родом из Сирии: он переехал в СССР в конце 80-х, выучил русский, поступил в университет. Во время учебы познакомился с мамой. Позже они переехали в Новороссийск, где в 1995 году родился я. Когда мне было лет 14, родители впервые сказали, что мне нужно готовиться к поступлению в МГИМО.

Отец хотел, чтобы ты стал дипломатом?

Он всецело поддерживает политический курс нашей страны, в частности, МИД и его руководителя как структуру, которая определяет внешнеполитический курс страны.

Для твоего папы родина сейчас — Сирия или Россия?

Он ощущает себя русским. В двухтысячные годы я бывал в Сирии даже чаще, чем он. Бóльшую часть жизни отец прожил в России: на своей первой родине только школу закончил. Понимаешь, можно родиться в стране, находиться даже на госслужбе и при этом не чувствовать себя патриотом. Хотя считаю это очень неправильным идти на госслужбу, если ты всем сердцем не за страну, на которую работаешь. Другим же, и ему в том числе, важно внутренне болеть за страну и заботиться о ее благополучии.

Вернемся к твоему поступлению. По наставлению отца ты решил пойти в МГИМО?

Да, в 10-11 классе вспомнил об этой идее, когда начал готовиться к ЕГЭ. Конечно, такие решения надо принимать раньше. В итоге я хорошо сдал экзамены, но немного не хватило баллов на ДВИ по английскому. Даже после этого я не стал подавать документы в другие вузы. Решил остаться на подготовительном факультете, чтобы попробовать еще раз на следующий год. Сообщил о своем решении родителям, вернулся в Новороссийск, собрал вещи и поехал в Москву. С этого момента началась моя самостоятельная жизнь.

В этом году ты заканчиваешь университет. Что планируешь делать дальше? Ты уже работаешь по специальности?

Бакалавриат я окончил на факультете МП, но на магистратуре выбрал другое направление: пошел в Европейский учебный институт МГИМО по направлению «Международные отношения». Сейчас продолжаю быть полностью вовлеченным в деятельность Студсоюза и Спортклуба. В августе был на практике в посольстве России в Каире.

Арабские страны — твоя специализация в университете?

Нет. Я начал учить арабский в МГИМО год назад. До этого знал его благодаря тому, что с 2004 по 2011 год каждое лето ездил с семьей в Сирию. Последний раз был там летом 2011 года, спустя пару месяцев после арабской весны.

Твои родственники все еще там живут? Сейчас там безопасно?

В целом ситуация успокоилась, недавно появился прямой рейс Москва-Дамаск. Пока трудно сказать, когда полечу туда в следующий раз. С родственниками по папиной линии, живущими в Сирии, поддерживаем связь, общаясь в социальных сетях. Мирная жизнь в большие города уже вернулась, в отличие от Ирака или Ливии.

Ты серьезно интересуешься политикой? За какими СМИ ты следишь, чтобы оставаться в контексте происходящего в мире?

Больше внимания я уделяю новостям, которые напрямую касаются интересов России. Например, об Украине, Ближневосточном конфликте. Люблю RT и ТАСС. В Telegram я читаю каналы, которые не относятся к официальным СМИ, но при этом сейчас их часто цитируют. Не всегда есть время все просмотреть. Читаю эти каналы для того, чтобы быть в курсе, что происходит в Telegram, так как это довольно популярная платформа с большой аудиторией. Не могу сказать, что очень увлекаюсь политикой. Просто сейчас многие вещи актуальны, как внутри страны, так и на международной арене, поэтому я стараюсь в них разбираться.

Ты подразумеваешь выборы в Мосгордуму и летние протесты?

В августе, когда я находился на стажировке в Каире, об этом очень много говорили в новостях, но сходу мне сложно было понять, что там происходит. В частности, мотивы некоторых людей, выходивших на митинг за конкретного кандидата. Стоит отметить также, что были и провокаторы, которых совершенно не волновало волеизъявление граждан. Их цель — устроить беспорядки.

В какой ситуации ты бы мог выйти на митинг?

Я бы не вышел на улицы. В больших народных мероприятиях участвую только два раза в год — 4 ноября и 9 мая. В эти моменты я чувствую патриотический подъем и энергию сотни тысяч людей. Например, на День Победы мы идем в «Бессмертном полку» организованной группой студентов от университета.

Вы группа единомышленников? В образовательных учреждениях часто делают «обязаловку» из митингов и государственных праздников.

Да, мы группа единомышленников. Каждый год развешиваем объявления по университету. Те, кто хотят, — приходят. Создаем чат, где договариваемся о месте встречи.

На «Бессмертный полк» ты берешь фотографию своего прадеда?

Да, мой прадед по маминой линии участвовал в воине.

Что для тебя 9 Мая? Все ли тебя устраивает в том, как мы отмечаем его сейчас?

В первую очередь — сохранение памяти. Мы должны жить так, чтобы наши предки, которые отдали за нас жизнь, могли бы нами гордиться. Чтобы Россия гордилась нами, своими защитниками и патриотами, так, как гордилась 9 мая 1945 года. Я видел, как отмечают этот праздник в Москве, Крыму и Новороссийске. Я обязательно слежу за тем, как это происходит и в других городах. Мне, правда, приятно видеть этот масштаб.

Какой смысл ты вкладываешь в понятие «патриот»?

Человек, который словом и делом будет всегда на стороне интересов Родины и который, если увидит какие-то проблемы, недостатки, будет не критиковать, а стараться помочь исправить это. Тут все по-разному будут трактовать понятие «интересы Родины». В наше время, будем честны, нужно воспринимать историю и мир вокруг как есть на самом деле, а не как хайпово. Например, наши ровесники плохо помнят, что было в 2000-м году. Искать информацию в интернете не всегда самый лучший способ — там сложно отделить правду от вымысла. Лучше спросить у старшего поколения. Тогда в стране была очень сложная ситуация во многих сферах. С приходом Владимира Владимировича Путина страна начала развиваться: где-то медленнее, где-то быстрее, но развиваться. Особенно много внимания уделяют в последнее время молодежной политике.

Какие конкретные меры в рамках молодежной политики ты бы мог выделить?

Форумы и грантовые кампании. Например, всероссийская форумная кампания Росмолодежи, Таврида, Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи. Последний по масштабам можно сравнить с Чемпионатом мира по футболу для студентов. Кстати, на ВФМС я впервые увидел Владимира Владимировича Путина. В финальный день меня выбрали, чтобы представить итоги образовательной площадки «Глобальная политика и ее повестка: как защитить мир», организованной МГИМО. Нам сказали, что нужно сформировать итоги и представить их на следующий день. Упомянули, что будет кто-то из высшего руководства страны. Очень нервничал! Но когда президент зашел в аудиторию, сразу стало как-то спокойно. Теперь публичных выступлений я не боюсь. Кстати, не стал рассказывать родителям заранее, но родственники в Сирии увидели трансляцию по телевизору на RT и уже во время моего выступления позвонили им.

Мы вспомнили президента, и я поняла, что между вами можно провести параллель: нынешние абитуриенты родились в начале его первого срока, а мои ровесники поступили в университет, когда ты стал председателем Студсоюза. Получается, я не знаю этой организации без тебя. Помнишь, когда пришел в Студенческий союз впервые?

На первом курсе понял, что нужно заняться внеурочной деятельностью. Сам записался и первое время просто был волонтером. На втором курсе начал работать в Спортклубе. Тогда появилось много идей, которые я предложил начальнику Управления по воспитательной работе Станиславу Игоревичу Суровцеву и проректору по социальной и воспитательной работе Игорю Александровичу Логинову. Мне доверили руководство клубом. Мы провели очень насыщенный на мероприятия год. А на третьем курсе меня назначили руководителем и Студенческого союза.

Что входит в твои обязанности и как выглядит рабочий день?

Мой рабочий день длится столько же, сколько и у других работников университета, не меньше. Учеба в магистратуре обычно вечером, поэтому весь день я могу заниматься делами Студсоюза. Рабочий день всегда очень насыщен, учитывая, сколько направлений охватывает деятельность нашей организации, количество мероприятий и иных задач всегда крайне велико.

Чем ты гордишься за четыре года руководства?

Нашей командой. Горжусь, что работаю все эти годы с такими людьми, еще большая честь — быть их лидером и чувствовать их доверие и полную самоотдачу общему делу. Количеством и масштабом мероприятий, их качеством. Новыми форматами, которые были придуманы в эти годы. Это и «Битва факультетов», и СтуденТutor, и студенческие кураторы, и Юридический клуб, и Танцы МГИМО, и возрождение движения КВН, а также ряд других.

Кроме Студенческого союза ты еще руководишь Спортивным клубом. Какие изменения произошли в нем после твоего назначения?

Стоит признать, что до этого момента Спортклуб не так долго существовал, это было очень молодое движение, поэтому на нашей команде была большая ответственность. Мы начали организовывать минимум 15 мероприятий в год и заниматься ими совместно с кафедрой физического воспитания. Тогда же вступили в Ассоциацию студенческих спортивных клубов России, заключили соглашение о партнерстве с обществом «Динамо», взаимодействовали с компанией Adidas, сейчас готовим подписание соглашения с сетью фитнес-клубов World Class.

А можешь сказать, кто будет следующим председателем спортклуба?

Большие надежды возлагаю на заместителя председателя Спортклуба Никиту Клепикова. Ему интересно то, что мы делаем. К тому же в будущем он хочет стать спортивным функционером.

Когда пройдут выборы следующего председателя Студсоюза и кто им станет?

Секретариат (председатель и главы отделов) выбирают кандидата и предлагают его на утверждение проректору по социальной и воспитательной работе Игорю Александровичу Логинову и начальнику Управления по воспитательной работе Станиславу Игоревичу Суровцеву. Сейчас я на втором курсе магистратуры и, думаю, что новый председатель будет выбран во втором семестре этого учебного года. Кто будет следующим председателем, покажет время. Вероятно, кто-то из Секретариата.

октябрь 2019