Стажировки во Франции: что, где и как

Просмотров 732
На протяжении нескольких лет мы брали интервью у наших студентов, уезжавших учиться во Францию, чтобы вы могли самостоятельно принять решение о стажировке за границей. Настало время подвести итоги нашей работы и представить вам общую статью об обучении в этой стране в рамках соглашений с МГИМО.

Франция традиционно считается одним из приоритетных направлений стажировок. Согласно перечню соглашений с вузами-партнерами на 2022/23 учебный год, опубликованному на сайте МГИМО, наш институт заключил договоренности с как минимум 10 вузами, расположенными в разных регионах Франции.

Париж

В Париже студенты МГИМО могут учиться в Sciences Po Paris, University de Paris 1 Pantheon-Sorbonne (только магистратура), Национальный институт восточных языков и цивилизаций INALCO, ESCP Europe Business School (только магистратура) и HEIP Ecole des Hautes Etudes Politiques. Первое учебное заведение пользуется большой популярностью среди мгимовцев, поэтому попасть туда можно лишь с высокими общим (больше 90) и языковым рейтингами (больше 90). В бизнес-школы (ESCP и HEIP) конкурс гораздо меньше: туда можно поступить, даже если вы изучаете язык в качестве третьего. Однако обучение в них, скорее всего, будет проходить на английском языке в отличие от Sciences Po Paris и University de Paris 1 Pantheon-Sorbonne.

Если ваш выбор падет на Париж, позаботьтесь заранее об общежитии. В большинстве своем наши студенты снимают квартиры, потому что либо парижские вузы не предоставляют общежития, либо их кампусы находятся в пригородах столицы. Средняя стоимость аренды квартиры в месяц – 700-800 евро. Для поиска жилья наши герои советуют использовать сайт ChezNestor. При этом важно помнить, что, чтобы снять квартиру во Франции, понадобится гарант – французский гражданин, который поручится за то, что вы заплатите. Иными словами, найти жилье в Париже – это еще та головная боль, но, по заверениям студентов, обучавшихся в столичных вузах, оно того стоит.

 

На сайте «Международника» размещены интервью с теми, кто учился в:

     1)    Sciences Po Paris

https://gazeta.mgimo.ru/articles/internship_Paris

     2)    University de Paris 1 Pantheon-Sorbonne

https://gazeta.mgimo.ru/articles/internships_Strasbourg_Paris 

     3)    HEIP

https://gazeta.mgimo.ru/articles/internship_in_Paris

     4)    ESCP Europe Business School

https://vk.com/@gazetamgimo-francuzskie-instituty-chast-2-parizh

Страсбург, Лилль и другие

 

По сравнению с Парижем, в другие города Франции попасть проще благодаря не такой высокой конкуренции среди наших студентов. Чаще всего туда попадают все, кто указывает их в качестве приоритетных вузов для прохождения стажировки. Начнем со Страсбурга.

Страсбург – красивый, спокойный и тихий город, расположенный на границе Франции и Германии. Он считается центром Европы, потому что именно здесь находятся штаб-квартиры таких европейских институтов, как Совет Европы, ЕСПЧ и Европарламент. Из Страсбурга за два-три часа можно доехать до Люксембурга, Швейцарии, Германии. Кроме того, за полтора часа можно добраться до Штутгарта, сесть на самолет и долететь до любого города Европы. Например, до Милана.

Многие называют Страсбург городом студентов, потому что туда съезжаются студенты со всего мира. В связи с этим хорошо развито сообщество Erasmus Student Network, которое каждый вторник организует для иностранцев встречи в Café des Langues, где можно попрактиковать французский. В городе действует общая система студенческих общежитий CROUS, в которых живут студенты разных вузов. Общежитий очень много, на любой вкус и бюджет (от 190 евро и выше).

В Страсбурге наши студенты могут пройти обучение в Sciences Pо Strasbourg и EM Strasbourg BusinessSchool. В группе «Международника» мы можете найти интервью с теми, кто учился в обоих вузах: https://vk.com/@gazetamgimo-lill-strasburg-parizh-chast-1

Двигаемся дальше – Лилль. 

Лилль – это историческая столица Фландрии, поэтому фламандское влияние здесь ощущается особенно сильно. Город расположен на севере Франции и известен своими красивыми зданиями в стиле барокко с изящно остроконечными крышами и шикарными особняками 19-го века. Благодаря расположению города можно путешествовать доступно и быстро до Брюсселя, Брюгге, Лондона и Амстердама.

В Лилле находится лишь один вуз, с которым у МГИМО заключено сотрудничество, – Sciences Pо Lille. Приезжающие сюда студенты могут зарезервировать комнату в одном из общежитий, предложенных организацией CROUS de l'Académie de Lille (организация помощи студентам). В Лилле часто организуют вечеринки, мероприятия и собрания для иностранцев, чтобы студенты знакомились друг с другом в неурочное время.

На сайте «Международника» размещено два интервью с теми, кто учился в этом городе:

https://gazeta.mgimo.ru/articles/French_lifestyle

https://gazeta.mgimo.ru/articles/internship_in_Lille

Кроме Страсбурге и Лилля, студенты МГИМО могут отправить в Тулузу и Ренн: Toulouse Business School и Rennes school of business соответственно.

 

Если после прочтения интервью, у вас возникнут вопросы, то не бойтесь писать нашим героям и задавать их: мгимовцы всегда будут рады помочь вам с выбором. Когда определитесь с городом и вузом, советуем ознакомиться с не теряющей актуальность статьей о том, как поехать на стажировку во Францию. Надеемся, вы найдете в ней что-то полезное и для себя: https://gazeta.mgimo.ru/articles/kak-poehat-na-stazhirovku

март 2022